雙城記 - 澳門播道會堂會近況

吳偉強牧師 (澳門宣教士)


澳門,?似「英雄塚」的福音硬土。自基督教第一位宣教士馬禮遜來華,雖已經過了210年,但根據澳門聖經學院在2017年中的調查,本澳現時每個主日,大約只有4,700人出席崇拜,僅佔65萬人口的0.7%。如以70間堂會計算,各堂主日會眾的平均人數為67人。

在澳門回歸及開放賭權兩大因素下,近十年來多個賭場和大型渡假區相繼落成,創造了大量的就業機會。澳門基督教聯會估計,若全澳賭場結業,將有四分之三居民的生計會直接受到打擊,全澳經濟與賭業可謂命脈相連。

然而,「轉變」其實有危亦有機;既可以是最壞的時代,亦可以是難得的福音機遇!經濟騰飛不單令居民變得富有,亦為原來社區的固有文化注入了變數,觸發近年澳門半島的舊區轉型。特別是一班在舊社區成長的青年人,近十年在他們發展事業和建立家庭之際,亦正面經歷著經濟和社區的變化,意味轉變亦締造著一個讓居民反省生命和接受信仰的良機!

澳門播道會第一間堂會為播道會福音中心,於1994年成立,現時崇拜會眾平均為50人,在澳門屬中型教會,現正積極思想堂會的自立計劃。

1第二間堂會為澳門播道會傳福堂,她是播道會香港差會工場第一間自立的堂會,約有130人的會眾,在澳門已是少有的大型堂會。2017年8月6日,乃傳福堂十周年堂慶活動日。堂會當日早上在崇拜時間舉行了按牧禮,按立了陳少初、江美玲兩位傳道為牧師。按牧團由香港播道會總會執委會主席莫樹堅牧師、美國播道會戴民牧師及筆者組成。賢伉儷是澳門播道會首兩位男女牧師,標誌著澳門播道會的一個里程碑。衷心為澳門播道會感恩!願神更大使用澳門播道會和傳福堂,讓我們在此成為點著的明燈!

 

 

 

2

至於筆者宣教事奉的重點,是希望在播道成人教育中心新基址內,發展第三間全功能堂會。在2017年初,成教進駐友聯大廈新址,遷址讓成教自然地展開了另一步的轉型,在澳門特有的結社文化下,開拓教會事工,並希望加強與香港播道會堂會的合作。

首先在營運方面,本中心畢業學員與合作夥伴共同成立澳門國際培訓師協會(MITA),大部份理監事均是本澳專業人士。協會的義工團隊以結社模式,凝聚人脈與口碑,帶領支援中心課程的收生和提供社區服務。

而在福音預工方面,除了協會的專業人脈外,筆者亦親自組織了3個維修互助小組,他們都是筆者維修班的畢業「街坊」,其運作理念同樣是植根自本澳的結社文化。唯我們仍處於摸索階段:主日學群組不足10人;職青群組預工剛剛開始建立互信;學生群組預工在2017年9月才能正式開展。若你亦有感動,歡迎你與播道差會聯絡及來澳幫助我們!